Dampfsterilisator

Dampfsterilisation von Medizinprodukten - Keimfrei durch Dampfsterilisator

Sterilisation mit Dampf

Bei der Dampf-Sterilisation handelt es sich um das zuverlässigste Sterilisationsverfahren, welches nach Möglichkeit allen anderen Sterilisations-Verfahren vorzuziehen ist. Die Dampf-Sterilisatoren in unserem Programm sind geeignet für die Sterilisation von Instrumenten, Textilien, OP-Besteck, OP-Instrumenten, OP-Kleidung oder Kompressionsstrümpfe und verschiedenen Gummiteilen.
Diese Art der Sterilisation von Medizinprodukten kommt z.B. im Krankenhaus zum Einsatz und leistet dabei einen erheblichen Beitrag zur Krankenhaushygiene. Die Sterilisation mit Dampf kommt ohne den Einsatz von Chemie bzw. giftigen Stoffen aus, was auch für die Umweltverträglichkeit eine große Rolle spielt.
Bild VS1TT

Hohe Temperatur und Druck im Autoklav

Herzstück eines Dampf-Sterilisators ist ein Autoklav - eine thermisch isolierte und druckdichte Kammer. Diese Kammer funktioniert wie ein Dampf-Kochtopf. Wasser wird erhitzt, bis es in den gasförmigen Zustand übergeht, wobei sich auch der Druck des Wassers bzw. Dampfes erhöht. Da der Druck im Autoklaven den normalen Athmosphärendruck übersteigen kann, kann auch die Temperatur des Dampfes auf Werte von über 100°C, teilweise auch über 130°C steigen.
Unsere Sterilisatoren erreichen hier sogar Werte von 134 °C. Mit Hilfe des Heißdampfes werden die auf den Medizinprodukten befindlichen Mikroorganismen zuverlässig abgetötet.

Ablauf Dampfsterilisation

Die Dampfsterilisation erfolgt in den folgenden Schritten:

  1. Autoklav entlüften
In der ersten Phase des Sterilisationsvorganges wird der Autoklav entlüftet - d.h. dass die in ihm befindliche Luft mittels einer Vakuumpumpe abgesaugt wird. Die Luft macht sozusagen Platz für den Dampf, welcher im nächsten Schritt in den Autoklaven eingeleitet wird.
  1. Dampf in die Druck­kammer einleiten
Da keine Luft mehr in der Kammer ist, kann sich der Dampf in der Kammer und auf bzw. im Sterilisationsgut ungehindert ausbreiten. Somit ist gewährleistet, dass der heiße Dampf mit jeder Stelle des Aufbereitungsgutes in Berührung kommt und eine validierte Sterilisierung stattfindet.
  1. Aufbereitungsgut sterilisieren
Dieser Heißdampf tötet auf dem Sterilisationsgut befindliche Mikroorganismen ab, indem er das Eiweis in deren Zellen durch seine hohe Temperatur zerstört.

Sterilisationsprogramme

Unsere Dampfsterilisatoren besitzen verschiedene Programme, die auf Ihr jeweiliges Spülgut abgestimmt sind. Auch eigene Programme können definiert werden. Die Autoklaven sind somit flexibel in den verschiedensten Krankenhaus-, Labor- und Industrie- Umgebungen einsetzbar.

Unser aktuelles Angebot zu Dampf-Sterilisatoren

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